驚天動地的誇飾法

1、修辭寫真館

1)、誇飾法的定義[1]

文章中,作者將客觀之人、事或物的特點,透過主觀情意的「誇」張渲染與舖「飾」形容,使它與真正的事實相差很遠,這種修辭方法稱為「誇飾」,又稱為「誇張」或「舖張」。誇飾是一種「出語驚人」、「誇張其辭」與「言過其實」的修辭方法,雖然它並不是事實,而且離客觀的事實很遠,但是只要出自於作者主觀情意的流露,讀者不僅不會懷疑它的真實性,而且會認為理所當然。這種鋪排張揚而誇張修飾的修辭方法,不但可以使平淡無奇的句子,變成為新奇而扣人心絃,增強文句感人的力量,同時能夠聳動讀者的視聽,使呈現的人、事或形象格外突出鮮明,給人強烈的感受與深刻的印象。

2)、誇飾法的種類

    誇飾修辭的種類,依內容來區分,可以分為空間、時間、物象、與人情四種.依形式來分類,能夠分為誇大與縮小兩種。

甲、空間的誇飾:空間方面的高度、長度、面積與體積都可加                 以誇飾。

乙、時間的誇飾:時間的長短,可加以壓縮或擴展。

     丙、物象的誇飾:誇飾物的形象外貌,可以刺激讀者的觀察,                 喚起讀者的想像,增強讀者的感受。

   丁人情的誇飾:人類的情感,寫作時也常藉著誇飾來抒發,                以打動讀者的心,引起讀者的共鳴。

2、辭海特搜隊

※「那種沁涼暢快的感覺,足以將豔陽溶化掉。」--古蒙仁 ﹤吃冰的滋味 ﹥

吃冰是夏季裡最過癮的事,其中那可以消暑的沁涼更是扣人心弦,作者用「足以將豔陽溶化掉」誇張地把「心涼脾土開」的感覺,寫得淋漓盡致。

※「遇到這樣氣勢萬鈞的大西北雨前奏,誰也不能逞英雄,因為此時在天地間除了它是英雄之外,不准有第二個人是英雄。」--陳冠學 ﹤田園之秋選 ﹥

作者用此誇張修飾,不僅就雷電的威力進一步描述,更表示人是不能和大自然相抗衡的,即使其他萬物,諸如牛、羊、樹木,也得一一臣服在它的威勢之下。

※「劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳。」--杜甫 ﹤聞官軍收河南河北 ﹥

作者將戰爭的年代,突然收到官軍戰勝的消息,內心那種又驚又喜的情感,誇張得極有感染力。

※「忽有龐然大物,拔山倒樹而來,蓋一癩蝦蟆也。」--沈復 ﹤兒時記趣 ﹥

作者以豐富的想像力,將癩蝦蟆誇張為龐然大物,流露出生動活潑的童趣。

 

3、修辭體驗營

誇飾修辭尋寶關[2]

學們喜歡尋寶嗎?請拿出放大鏡,找找文章中有幾個誇飾寶藏?1)當黑夜來臨,人們熟睡時,蚊子一家人就開心地出來覓食。今天,他們又飛到一毛的頭上。大夥嘗過血漿後,便開始玩起一毛的頭髮了,左拉右揉,又是溜滑梯,又是彈簧床,好開心。(2)正當大家玩得盡興時,一毛那可愛的頭髮,突然左右搖晃起來。(3)「啪!」的一聲,一群正在溜滑梯的蚊子,被甩了下來,腦震盪死了。其他的同伴還來不及逃避時,(4)又「啪!」的一聲,在旁邊排隊的也死了。轉眼間,一毛的頭髮已經在不知不覺中,把主人旁邊的一群蚊子,掃得精光。最後,只剩下蚊子王,(5)當牠看到滿地血肉糢糊的同伴時,嚇得趕快夾著尾巴走了。因為牠知道,再不走,這地方可能就是牠的墳場。

請從(1)至(5)的選項中加以判斷,你找到的誇飾寶藏共有個。                                                          

 

[1]參見《修辭學》 黃慶萱著  213

[2]此關選自《快快樂樂學修辭》 王家珍著  螢火蟲出版社  894  36-37